中國國學學館
 
主題研究
原 典
研究資料
研究組織
研究社群
思想史學家
相關研究專家與專題
基本觀念
網路搜尋 英文
網路搜尋 中文-繁體
網路搜尋 中文-簡體
網路搜尋 日文
圖書館資源
購書資源 英文
購書資源 中文-繁體
購書資源 簡體
期刊資源
中文區研究現況
百科全書
辭典 一般
 
 

主   題   研   究

 

       

小學館

主題研究:

小學即文字學研究

  韓愈說:「凡為文辭、宜略識字」。據此可知、欲探求知識,鑽研學問,識字是最基本的工作。進而言之,想要文字認識得正確,不寫錯字形。不讀錯字音,不誤解字義。必須從研究文字學上著手。

 

何謂文字學

  「文字」的要素,包括「形、音、義」。三者缺一,皆不能稱其為「文字」。因此研究文字的來源,構成、變遷和音讀、義解的學問,即為「文字學」。文字為知識之母,欲求知,必先識字。據周禮地官保氏的記載:

周制:「兒童八歲入小學,保氏〈教師〉教國子〈公卿大夫之子弟〉先以六書。」古時兒童初入學以識字為主。有專門的書籍作為教本。漢書 藝文志著錄有史籀等十家的書別為一類,命名為「小學」。是以後世便把文字學亦稱「小學」。

文字學廣義、狹義之分及代表的書。

    中國文字的特質是單音、獨體、多義。形、音、義集於一體。因此廣義的文字學包括形、音、義三者。後來由於研究「音」的部份,獨立為「音韻學」。研究 「義」的部份,獨立為「訓詁學」。於是文字學便成了狹義的文字形體研究。現在通常所謂的文字學,就是指狹義的文字學而言。其代表的書如下:¬字形- -文字學、代表的書為說文解字,東漢許慎著。­字音- -音韻學、代表的書為廣韻。此書本名為切韻、隋陸法言撰。宋陳彭年重修,更名為廣韻。®字義- -訓詁學、代表的書為爾雅。是我國最早的一部字書。非一人一時之作。

 

文和字的區別

  文和字連在一起是一個意思。就是指「字」而言,但分而言之,卻有區別。依許慎說文解字自敘說:「依類象形、故謂之文。其後形聲相益、即為之字。文者,物象之本,字者,言孳乳而寖多也」據此可知:

 「文」和「字」的區別- -簡言之,單〈獨〉體為「文」。象形,指事字屬之。合「雙」體為「字」。會意,形聲字屬之。

 

文字的起源及進化的原則

   文字之起源- -文字乃語言之符號,其來有自,第以世代久遠,人事難詳。是以歷代以來傳說不一。依史籍考證,我國太古時代,先以「結繩」記事,然後發展為「圖畫」,再進而為「書契」。至黃帝時代,始由史官倉頡把古代以已有之文字,加以整理劃一,成為有系統的文字。嗣後代有增加。直至周朝,所謂六書之體,方稱完備。 

   文字進化的原則- -文字演進分做四個時期,中外皆然。即:(1) 助記憶時期

(2)圖畫時期 (3) 標意時期 (4) 標音時期。

   以我國而論。結繩記事即為助記憶時期,象形指事字為圖畫時期,會意為標意時期,形聲字已有部份標音,至轉注與假借字,完全注重在聲音方面。稱為標音時期,當無不妥。

文字的形成

   造字的人與時代- -文字的形成是漸變而非突變,是潛變而非顯變,明乎此,是知文字之創造,絕不能確指為何時,亦絕非一人之所造。言其時代,僅能謂上古有造字之時代而已,言其造字之人,是集體之創作,不能謂一人或何人之獨創,至如習見倉頡造字之說,當不攻自破,然倉頡對文字作過整理功夫,可能是一件事實。

   造字的動機- -簡言之,先民造字動機有二:一是主觀方面的感覺需要(即人多事繁,結繩記事已不敷應用)。一是客觀方面的觸發出即由觀察事物之跡象,而萌造字之靈感)

  文字構造的六項原則六書

   造字的方法- -我國研究文字學者,幾乎公認所謂的「六書」是文字構造的條例。六書之名稱,以許慎所用為最優,六書之次第,以班固為最優,茲依許慎的名稱,依班固的次第;分六書為「象形」、「指事」、「會意」、「形聲」、「轉注」、「假借」。

  按「六書」一詞,最早見於周禮地官保氏。六書雖是中國文字的構造原則,並不是在造字之先,就先定六書。而是文字造成之後,經專家學者分析歸納文字構造的六種方式,名曰「六書」。於是「六書」一詞,專指文字構造的六種方式,這是特別要知道的。下面介紹六書:

(一)象形- -許慎說文解字敘說:「象形者,畫成其物,隨體詰詘,日月是也」。詰詘就是屈曲。隨著物體的形狀,屈曲地畫成其物,便是「象形」字。詳分之,又分為(1)純象形;(2)合體象形;(3)變體象形三種。

(二)指事- -許慎說文解字敘說:「指事者,視而可識,察而見意,上下是也」。這類字看了就能夠認識,仔細看就能見其成文之意。詳分之又分為(1)純指事;(2)合體指事;(3)變體指事三種。

   象形與指事同為獨體之文,一般人每易混淆,故二者不可不辨。明白地說,象形字專象一物,為具體形象之描繪是具體的,指事字是指示動作、位置、狀態等事,為抽象意念之表達。是抽象的。明乎此則「象形」與「指事」,便易於識別了。

(三)會意- -許慎說文解字敘說:「會意者,比類合誼,以見指撝,武信是也」。明言之,就是排比兩個以上的文字,並會合其意義,即可表現新字之意向。例如:「人言」為「信」。「止戈」為「武」。「小佳」為「雀」等。會意是合體之字,所以把會意字拆開來,各體仍可獨立成字,即使所合各體之中,有不成字者,這不成字的一體,決非此字的主要部份。詳分之,又分為(1)會意的正例 (2)會意的變例二種。

(四)形聲- -許慎說解字敘說:「形聲者,以事為名,取譬相成,江河是也」。明言之,以代表事物類別的文字為形符,另以取譬於言語中呼此事物的聲音為聲符,兩相配合,以成新字。例如:「江」字「水」為事物,「工」為讀聲。又如:松、柏、梅、蘭、雞、鴨、鵝等字,皆為形聲字,不必細解,讀者細思便知。中國文字中這種字最多。占十分之七、八。也是最容易認識的字。

 

 形聲字,形與聲的配合有六種方式:

1.左形右聲- -如「江、河」

2.右形左聲- -如「雞、鴨」

3.上形下聲- -如「草、藻」

4.下形上聲- -如「婆、娑」

5.外形內聲- -如「園、圃」

6.內形外聲- -如「聞、問」

   另高鴻縉先生增加「形聲穿合」一項,例如「堙v字從里聲,「里」字居中,「衣」字分開上下兩方,好像穿過再合,故曰,形聲穿合。

形聲與會意同為合體之字,一般人頗多混淆,二者不可不加以辨別,明言之,形聲字是「主附結合」形(所代表的事務)為主,聲(呼此事物之聲)為附。也就是形聲字中必有此字之讀音。而會意字是「平等結合」是「形與形」的配合,無主附之分,只是形與形結合,以表新字之義,並無此字之讀音。

(五)轉注- -許慎說文解字敘說:「轉注者建類一首,同意相受,考老是也」。歷來對轉注字的解釋,眾家紛紜,說者不一,各據己理。簡言之,即是音通義同而形異之字。例如諆之與欺,開之與闔,音義俱同,又如更之與改,枯之與槁,義同而韻異,再來如考之與老,芳之與香,義同而聲異,都是轉注字的好例。

轉注字有三個條件:一是「建類」;二是「一首」;三是「同意相 

受」。

(1)   「建類」就是建立事或物的類,以為轉注字之體。指事的如「」為行走,「殳」為打擊。指物的如人、鳥、木、石、各為一類。這是關於字形的條件。

(2)   「一首」的「首」,是轉注字的聲母和韻母。「一首」是說轉注字二字的音必須是同聲母,或是同韻母,例如老ㄌㄠ3考ㄎㄠ3,聲異而韻同,這是關於音方面的條件。

(3)   「同意相受」同意者,轉注的二字意義完全相同,不得有絲毫差別,這是關於義方面的條件。

轉注字的功用,乃是由於各地方音的不同,古今語音有變,於是同一事物而有不同的文字,有了轉注去會通,才可使義同形異的文字得到一個歸納溝通,所以轉注就是「多字同為一義」的孳乳演變。

(六)假借- -許慎說文解字敘說:「假借者,本無其字,依聲託事,令長是也」。由許氏的定義來看,很明白的知道,假借字是沒有它的「本字」。而語言中有某事物之意義,但又不易用象形、指事、會意、形聲之法以造新字,於是便依它的聲音,借與它音同或音近的已有文字,把某事物寄託在借來的字形堙A便是「假借」。明乎此,可知假借之法,是以不造文字而造字,此法一出,則字無窮時矣。

另有一種「同音假借」的字,乃是古人寫別字,並不屬於六書中的假借,兩者的區別是:

1.假借:是本無其字,依聲託事。

2.通借:是本有其字,依聲託事。

     這是特別要知道的。

  文字的演變

   我國文字,到目前為止,發現最古的文字是商朝的甲骨文。所以就從甲骨文談起。依次介紹金文、科斗文、大篆、小篆、隸書、分書、草書、行書、楷書。

甲、古文

1.甲骨文- -亦稱「龜甲文」,刻在龜甲獸骨上,考證家證明為商代文字,清光緒二十五年發現於河南安陽縣的小屯村(商的故都)。稱為「殷墟文字」,所刻的大都是卜辭,故又名「貞卜文字」。

2.金文- -亦稱「鐘鼎文」多刻在周代銅器上,最早搜集研究它的書籍是宋朝歐陽修的集古錄和趙明誠的金石錄。

3.科斗文- -亦作「蝌蚪」,亦稱「古文」、字形像蝦蟆的幼蟲,頭大尾細,是周朝的古文,據說在孔子壁中所發現的書,便是用這種文字寫成。

乙、篆文

1.大篆- -西周宣王時太史籀所作,亦名「籀書」。石鼓文是它的代比表。記宣王狩獵事,故又名「獵碣」

2.小篆- -秦李斯就大篆改省而成,亦稱「秦篆」嶧山碑是它的代表。

丙、隸書與草書、楷書

1.隸書- -秦始皇時,下邽人程邈得罪繫雲陽獄,在獄十年,改作篆體而作隸書,作為當時的輔佐字體,以求簡易,故又名「左書」。(左同佐)

2.分書- -迨後王次仲(一說秦人,一說東漢人)又作分書,較隸書稍簡,亦稱「漢隸」,即世俗所謂八分書也。

3.草書- -舊說漢史游改隸為草,作急就章,漢,張芝改變章草,以成今草,不可盡信。

4.行書- -亦稱「行押書」。原本用於畫行簽押,介於楷草之間,相傳後漢劉德昇所造。

5.楷書- -或稱「真書」「正書」產於漢、魏之間,從隸書稍加變化而來。晉鐘繇,王羲之均楷書名家。

  訓詁學

1.探求字義之學叫「訓詁學」。

用數字解釋一字者叫做訓,用今語解釋古語者叫做詁。凡研究中國文字的意義及其演變的學問,叫做「訓詁學」。

2.訓詁方法:

(1)    形訓- -就字形解釋字義,如左傳:「止戈為武」韓非子:「自環謂「ㄙ」(私的本字)背ㄙ謂公」。

(2)    音訓- -就字音探求字義,如易:「乾,健也;坤,順也。」說文:「尺,顛也;戶,謨也」。

(3)    義訓- -此為訓詁的常例,爾雅即是義訓的權威著作。如「釋詁」是以今語解釋古語。「釋言」是以雅言解釋方言。「釋訓」是以通用語解釋文言。另如說文:「祖、始廟也」。公羊傳:「京師者何?天子之居也。京者何?大也。師者何?眾也。天子之居,必以眾大之辭言之」。這是直言其義的。爾雅:「善父母為孝,善兄弟為友」。這是陳說其事的。都是義訓的好例。

3.訓詁的書:

(1)爾雅- -凡十九篇,陸德明說釋詁一篇,為周公所作,其餘或說是孔子、子夏、叔孫通所加減,邵晉涵以為孔子門人所作,因釋六經之言,後人列為十三經之一。

(2)方言- -傳說揚雄所作。書內詳載各邦國、名物、言語之異同。

(3)釋名- -漢劉熙所作。

(4)說文- -漢許慎所作。清段玉裁作說文解字注,頗為詳盡。

(5)經傳釋詞- -清王引之作。

(6)古書疑義舉例- -清俞樾作。

  音韻學

   探求字音之學叫「音韻學」

   文字是記錄語言的符號,語言所藉以表示思想的,是種種不同的語音,文字的音,當然就是語言的音,所以文字的音。當然和它的義有密切的關係,因此「音近義通」,是文字學上的一種通則。研究文字學,亦當注意「字音」。

字音變遷

1.古韻之學- -研究上古周、秦、漢之音,倡於宋之吳棫發展於清。

(1)顧炎武著音學五書(音論、詩書本、易音,唐韻正,古音表)根據古代韻文,推定古字的本音。

(2)江永(慎修)作古韻標準。

(3)戴震(東原)作聲類表。

(4)段玉裁作六書音韻表。

(5)王念孫有古韻分部研究。

(6)章太炎作成切( )圖。

(7)黃侃(季剛)分古韻為二十八部。

2.廣韻之學- -研究中古魏晉以至唐宋之音,開始於隋陸法言的「切韻」,唐孫愐重刻,改名「唐韻」現在通行的乃宋陳彭年等所修的「廣韻」。

3.等韻之學- -研究元、明以來之音,用韻採取口語所通行的音韻為標準。代表北方音的有元周德清所作的中原音韻,明初又有宋濂等修的洪武正韻。清朝有樊騰鳳的五方元音及李汝珍的李氏音鍵等著述。所分韻目,和國語注音符號相近,研究的重心,仍在如何用聲母和韻母切音。

4.注音之學- -研究清以後至現代之音,簡言之,就是用現行的注音符號注音字。

(1)反切- -一音化二為「反」,二音合一為「切」。簡言之,反切二字,本同一理,「反即切也,切即反也」。東漢以前,注音只用同音的字,叫做「直音」。或用音近的字,叫做「讀若」,東漢末,方有反切之法。反切之法,取上字之聲及下字之韻切合而成一音。例如「東」- -「當公切」取當(ㄉㄤ) 之「ㄉ」及公(ㄍㄨㄥ)之「ㄨㄥ」而成ㄉㄨㄥ音。

(2)雙聲與疊韻- -「雙聲」是說兩個字「發聲相同」。古人叫做「和」小學家叫做「一聲之轉」

非常道彙編參考-1984-1986 台北縣光仁中學 中文教師 劉崇賓編纂之講義


首頁存有論理性神學 宇宙論理性心理學 倫理學 認識論 理則學 美學

  Baxter實業集團Open Society Center-Taipei edit.